欢迎访问菏泽学院图书馆!
当前位置: 首页 >> 概况 >> 本馆简介 >> 正文
  

菏泽学院图书馆简介

2015年09月01日 08:26  点击:[]

菏泽学院图书馆创办于1949年,前身是山东省菏泽第一师范学校图书馆,1958年改为菏泽师范专科学校图书馆,2004年改为现名。菏泽学院图书馆是目前菏泽市最大的图书馆,由新图书馆和老图书馆及20个系资料室组成。图书馆下设办公室、采编部、流通部、阅览部、技术部、参考咨询部六个部室,现有工作人员51名。

图书馆建筑面积共计两万五千多平方米(包括2万余平方米的新馆和4600平方米的老馆及各系资料室),拥有图书资料340万册(其中纸质图书195万余册,电子图书148万余种),图书内容涵盖了文、史、艺、经、法、管、教育、理、工、农十大学科门类,其中包括《四库全书》、《续修四库全书》、《古今图书集成》、《四部丛刊》、《万有文库》、英文版《化学文摘》、《申报》等重要典籍。每年订购各类中外文报刊1万余种,其中纸质报刊近2000余种,电子期刊15000余种。购买的数据库有:超星数字图书馆、超星读秀、同方知网中文期刊全文数据库、万方科技子系统、万方中国学位论文、万方论文相似性检索子系统、人大复印报刊资料全文数据库、维普考试资源系统、SpringerLink外文数据库、EBSCO外文数据库;自建4个电子资源数据库:菏泽地方文献电子资源数据库、菏泽学院优秀学位论文数据库、馆藏书目数据库以及随书光盘数据库。

图书馆设有9个书库,分别是:基本书库、自然科学图书借阅室、社会科学第一图书借阅室、社会科学第二图书借阅室、文学艺术图书借阅室、外文综合类图书借阅室、特藏书库、报库、菏泽地方文献库;设有5个阅览室,分别是:第一图书阅览室、第二图书阅览室、现刊阅览室、过刊阅览室、电子阅览室,另设三个自修室供学生课外自学;图书借阅室和阅览室均实行藏、借、阅一体化管理,图书借阅室周一至周日每天八小时对读者开放,全部实行开架借阅;现刊阅览室、电子阅览室全周全天开放,每天开放十三个半小时,周开放时间达94小时以上;网上电子资源24小时对读者开放。馆内共设阅览座位3366个,电子阅览室内设微机200台,配备5台专用服务器,拥有能容纳300多人的学术报告厅一个,图书管理系统采用江苏汇文文献管理系统进行全面管理。

图书馆坚持“读者第一,服务至上”的办馆宗旨,开展文献流通、阅览、参考咨询、信息检索、读者教育、文献复制及文献传递等项服务,为学校教学科研、人才培养和学科建设等提供了有力的文献资源保障。

关闭