欢迎访问菏泽学院图书馆!
当前位置: 首页 >> 概况 >> 馆藏分布 >> 正文
  

图书馆馆藏分布

2015年08月20日 09:45  点击:[]

1、基本书库(一楼西)

基本书库主要收藏学校2003年以前的各类图书,共计128238种,411623册,周一至周日每天开放八个小时,为读者提供藏、借、阅一体化服务。

2、自然科学图书借阅室(一楼北)

自然科学图书借阅室主要收藏了近年来出版的11大类(N类至Z类)理科图书,共计66848种,233564册,并设有阅览座位44个,周一至周日每天八个小时对读者开放,为广大师生提供藏、借、阅一体化服务。

3、社会科学第一图书借阅室(二楼北)

社会科学第一图书借阅室主要收藏了近年来出版的马列、哲学、政治、法律、文教、体育类图书53598种,189353册,内设阅览座位64个,周一至周日每天八个小时对读者开放,为广大师生提供藏、借、阅一体化服务。

4、社会科学第二图书借阅室(三楼北)

社会科学第二图书借阅室主要收藏了近几年出版的军事、经济、语言文字、历史、地理类图书44046种,157629余册,内设阅览座位60个,周一至周日每天八个小时对读者开放,为广大师生提供藏、借、阅一体化服务。

5、文学艺术图书借阅室(三楼南)

文学艺术图书借阅室主要收藏文学、艺术两大类图书共45581种,147840册,内设阅览座位48个,目前是全馆流通量最大的书库,周一至周日每天八个小时对读者开放,为广大师生提供藏、借、阅一体化服务。

6、电子阅览室(三楼西)

电子阅览室设微机200台,全周全天向读者开放,周开放时间90个小时以上。目前,我馆局域网可通过校园网联入国际互联网,可以通过校园网检索和阅览到148万种电子图书、15000余种电子期刊和4.5万多种非书资料(包括光盘、磁带、录音带、录像带等),其中包括超星电子图书、同方知网中国学术期刊数据库、万方中国学位论文数据库、万方科技子系统、人大复印报刊资料全文数据库、维普考试资源系统、Springer Link外文数据库、EBSCO外文数据库、地方文献电子资源数据库、馆藏书目数据库、菏泽学院优秀学位论文数据库、随书光盘数据库等电子资料,并可通过互联网查阅其它中外信息资料。

7、第一图书阅览室(四楼北)

本阅览室主要收藏自建馆以来所购进的11大类(A类至K类)社科样本图书,目前共有藏书178074种,182313册,内设阅览座位56个,周一至周日每天八小时对读者开放,主要为读者提供阅览和查询服务,不外借。

8、第二图书阅览室(四楼南)

第二图书阅览室主要收藏自建馆以来所购进的11大类(N类至Z类)自然科学样本图书73611种,74344册,另外还包括工具图书8042种,11459册和捐赠图书8707种,10660册,合计藏书90360余种,96463册,内设阅览座位48个,周一至周每天八小时对读者开放,主要为读者提供阅览和查询服务,不外借。

9、过刊阅览室(四楼西)

过刊阅览室收藏有自1907年以来期刊、学报43460种,88454册,本阅览室有阅览座位96个,周一至周日每天八小时对读者开放,主要为读者提供阅览和查询服务,不外借。

10、外文综合类图书借阅室(五楼南)。

本借阅室共收藏外文图书31831种,100235册,以英文图书为主,其中包括英文版的《化学文摘》2300卷,另收藏有少量的日文、俄文等其他语种图书,内设阅览座位60个,周一至周日每天八小时为读者提供藏、借、阅一体化服务。

11、现刊阅览室(五楼西)

图书馆现刊阅览室,共有期刊1570多种,全部开架阅览。内设阅览座位308个,读者凭借阅证阅览、自修,全周全天开放,每周开放时间达90小时以上。

12、特藏书库(五楼北)

图书馆特藏书库共有藏书17085种,18651册,内设阅览座位20个,主要收藏了民国以前的古籍善本图书和大型精装图书,其中有9266件被国家文物局认定为文物图书。重点收藏有明刻本图书14种,清刻本219种,其中包括《四库全书》、《续修四库全书》、《丛书集成》、《万有文库》、《古今图书集成》、《四部丛刊》、《中国大百科全书》、英美百科全书等,是本馆最具特色的书库。

13、报库(五楼北)

本库共收有各种报纸16440册。其中包括早年发行的《申报》(1872419475)、《晨报》(191619286)、《大公报》(1917119566)等几种著名报纸;《人民日报》、《光明日报》等二十余种全国性报纸;《北京日报》、《菏泽日报》等近三十种地方性报纸以及《电脑报》、《书法报》等五十种专业性报纸。

14、菏泽地方文献库(四楼北)

本库共收藏有1527种、2127册菏泽地方文献,内容包括菏泽地方政治、经济、文化、教育、艺术、宗教、民风、民俗和社会发展动态等各个方面,是研究菏泽文化的独具特色的地方资源。

15、自修室【图书馆五楼东长廊、圆厅;老图书馆二、三楼】

本室无藏书,是学生读者进行自修学习的场所,内设阅览座位1442个,配备有勤工俭学的学生管理室内卫生和学习秩序,望广大读者自觉遵守学习纪律,共同营造良好的学习环境。目前老图书馆三楼自修室正在升级改造中。

16、一楼圆厅

主要收藏西校区图书馆搬迁过来的2003年以前的图书,共有26821种,95077册。

关闭