菏泽学院图书馆成功举办第十五期半塘书会

2023年12月12日 16:32 张景云 点击:[]

“奇文共欣赏,疑义相与析”,为了促进读者之间的相互交流,12月8日下午3点由菏泽学院图书馆和菏泽学院团委共同策划组织的第十五期“半塘书会”如期举行

次书会由图书馆副馆长冯双玲主持图书馆馆长马茂松、菏泽市鲁西新区作家协会主席张文艳、菏泽学院文传院副教授邱梦艳、高强、菏泽学院团委吴京育等出席了本次书会。图书馆阅读推广部老师陈秀春、张景云、王萃和近30名学生组织并参加了本次活动。

图书馆馆长马茂松做了热情洋溢的致辞。他首先嘉宾和同学的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。接着向各位师生讲述了“半塘书会”的来历以及举办书会的初衷与愿景。他指出:图书馆多年来持之以恒举办半塘书会,其主要目的就是通过诵读名篇名作,分享读书心得,传递心灵感悟,碰撞精神火花,从而进一步激发莘莘学子的读书热情,营造浓郁的校园读书氛围。

本次书会和往届最大的不同就是特邀了三位校内外嘉宾参与读书分享。

张文艳老师是菏泽市民俗学会副会长兼秘书长、菏泽鲁西新区作家协会主席,她不仅喜欢并阅读了大量古今中外书籍,且数年笔耕不辍,相继出版了《俗语谚语精选》《闲云微语》《百村记忆》等著作而且张老师长期担任基层领导职务,积多年之功,实地走访调查,查阅大量各类文献,撰写和出版了长达百万余字的社区乡村志书,为菏泽地方志书事业书写了浓墨重彩的一笔。张老师认为,首先,青年学子要手不释卷,阅读大量的各类经典著作,包括文学、历史、哲学、社会学等方面的书籍,只有涉猎广泛,才能不断开阔自己的视野。其次,要敏于思考,勤于写作,及时地将自己的所感所悟记录下来,长期间坚持,定能有所收获。之后,张老师还对其所主持或参与的曹风读书会、民俗学会、旗袍工作室的情况进行了分享。并把自己数年来撰写的10余册图书慷慨地捐赠给了菏泽学院图书馆。

邱梦艳老师菏泽学院文传院副教授,博士后,出版和参编著作多部。邱老师认为,青年大学生首先应读好书,并以《三作家传》《三大师传》为例讲述了选好书的心得体会。她向大家推荐了包括茨威格、欧·亨利、陀思妥耶夫斯基等在内的世界一流经典作家的作品,提示大学四年除了读一些文学名著外一定要读一两本理论或者哲学方面的书籍,提升自身的理论高度和思想境界,培养批判思维。

老师菏泽学院文传院副教授,博士。他以莫言、余华、贾平凹、陈忠实、路遥等现当代中国文坛大师为例,分析了作家和作品的风格特点,提示同学们读书写作要立足于知中国、爱中国、写中国。首先要通过读书,认识和感知中国历史文化,特别是新中国成立和改革开放以来中国不断改革发展奋进的历程;其次,要用自己的笔触,记录家乡,记录社区,记录中国,记录时代。

老师的精彩发言吸引同学们凝神聆听,并不时报以热烈的掌声,相信他们多年的读书治学经验一定会给同学们带来启示与指引,助力大家阅读的路上不断前行。

随后,十余位同学也将自己的读书感悟进行了汇报和分享,同学们所阅读和汇报的作品众多,其中包括《瓦尔登湖》《人生》《活着》《平凡的世界》《千禧之旅》《追风筝的人》《月亮与六便士》等古今中外名著。老师对同学们的汇报分别进行了点评,并对某些问题进行了深入诠释,师生互动频繁,现场气氛热烈,收获丰富。

书会的成功举办得益于图书馆和校团委领导们的大力主持,得益三位嘉宾的友好相助,得益于阅读推广部老师和大学生读者协会骨干们的精心策划和严密组织,得益于广大读者的积极参与。半塘书会自2017年以来已成功举办十五期,目前已成为菏泽学院图书馆的一项品牌活动,不断引导和激励青年学子读书、读好书,汲取智慧,成就人生。

上一条:图书馆在2023年全校教职工跳棋比赛中获得佳绩 下一条:图书馆分会成功举办拔河比赛