欢迎访问菏泽学院图书馆!
当前位置: 首页 >> 资讯 >> 馆内新闻 >> 正文
  

图书馆召开2025年度文献资源建设论证会

2024年07月05日 16:11  点击:[]

为了有针对性地做好文献资源建设工作,更好地服务学校教学科研和人才培养,7月5日上午10点,图书馆在第一会议室召开2025年度文献资源建设论证会。会议由图书馆馆长马茂松主持,科研处负责人和各二级学院专家代表参加了会议。

会议首先由技术部主任李学聚介绍了图书馆2024年数据库建设情况。接着各二级学院代表分别就图书馆文献资源建设情况提出各自的意见和建议,从纸质图书到电子资源,老师们分别从教学科研和人才培养角度提出了各自的意见和看法。大家一致对图书馆近年来的文献资源建设给予充分的肯定,认为目前图书馆的资源基本能够满足广大师生教学科研和学习的需要。特别是知网、万方和维普等大型数据库对师生检索中文资料帮助很大。但在外文数据库建设特别是专业外文库的建设方面仍存在一定的短板。药学院教师代表梁笑博士提出增设药学专业外文数据库的建议;科研处代表黄玉文处长提出:为了满足学校本科教学评估的需要,图书馆应进一步加强外文数据库建设,提升图书馆服务学校高层次人才的能力,为建设高水平应用型本科高校发挥图书馆的文献支撑作用;教师教育学院教师代表 陈珅博士指出:图书馆的资源很丰富,但师生对资源的了解和利用度不够,特别是学生读者对图书馆的文献资源特别是电子资源了解不多,文献检索和利用能力欠缺,希望图书馆今后进一步加大对各种文献资源的宣传力度,面向师生有计划开展信息素养教育,以充分发挥图书馆现有文献资源的重要作用。

图书馆参考咨询部主任鲍凌云针对各学院提出的问题进行了详细的解答;采编部主任叶小红针对纸质资源建设和各位代表进行了面对面交流。图书馆副馆长冯双玲指出要加强馆院对接,打通服务院系的渠道,并对工作中存在的问题和不足提出了初步解决方案。

最后马茂松馆长进行了总结发言,他首先对各学院提出的意见和建议表示诚挚的感谢,表示图书馆一定根据老师们的建议认真制定2025年度文献资源采购方案,使之更加贴近师生的教学科研需求。同时进一步加强与学院的对接和交流,全面开展资源宣传和利用服务,加大师生对图书馆文献资源的认知度,全面提升广大师生的信息素养,充分发挥图书馆在教学科研和人才培养中的重要作用,为建设高水平应用型本科高校贡献自己的力量。



下一条:图书馆关于开展本科教育教学审核评估文件学习讨论活动

关闭